СВЯТЫЕ ДНИ -ОТ РОЖДЕСТВА ДО КРЕЩЕНИЯ

Рождество Христово и Крещение Господне соединяются особыми днями, которые именуются святками или святыми днями.
Празднику Рождества предшествует сорокадневный пост, но после наступления Рождества до кануна Крещения Господня всякий пост отменяется: ни в среду, ни в пятницу постных дней нет.
Святая Церковь дает людям возможность радоваться не только духовной радостью, но и телесной, подкрепляя себя рождественской праздничной трапезой, радоваться в эти дни той любви Божией, которую Господь являет в Своем пришествии на землю.

Многие из нас знают о том, что святки в нецерковном сознании сопряжены со всякого рода древними языческими гуляниями, гаданиями, которые не имеют ничего общего с христианством, а являются древними языческими, нехристианскими действиями, которые для верующего православного человека неприемлемы.

В эти дни Святая Церковь призывает нас посещать своих близких, ходить друг к другу в гости, даря подарки в воспоминание тех даров, которые волхвы принесли родившемуся Младенцу Христу;
поделиться своей радостью о родившемся Богомладенце с обделенными человеческим вниманием и заботой людьми: больными, заключенными, посетить детский дом, больницу или дом престарелых; помочь своему соседу ради Христа, порадовав его своим вниманием, заботой, каким-то подарком.
Проводя праздничные дни таким образом, мы постепенно обретем возможность сохранять ту радость, которую Господь нам обильно дает.

Часто бывает так, что человек стремится по мере своих сил поститься перед какими-то великими церковными праздниками, а когда праздник приходит, наступает духовное расслабление. Человек старался как-то более напряженно жить духовной жизнью, воздерживаться от гнева, раздражения, от каких-то увеселений, но вот наступает Рождество — и вместо того, чтобы творить дела любви, милосердия, посещать храм, украшенный праздничными рождественскими елями, разделять совместное радостное общение с близкими или со своими детьми, он все дни пролеживает на диване, смотря телевизор, объедаясь и предаваясь всякого рода развлечениям и увеселениям. Проходят дни праздника, и ощущается опустошенность: был пост или не было поста — никакой пользы человек от своих усилий не получил, потому что не смог сохранить то малое, что Господь ему по его усердию послал.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем стараться в дни радости о пришедшем в мир Богомладенце Христе почаще посещать храм Божий, навещать ближних своих и приглашать их к себе в гости, дабы вместе идти этим путем, который заповедовал Господь наш Иисус Христос, для того чтобы всем нам достигнуть подлинной радости и Жизни Вечной.

Протоиерей Алексий Тюков

Добавить комментарий