Переносимся в храм Рождества Христова в Вифлееме

2018 лет назад здесь родился Младенец Иисус.

ВИФЛЕЕМ И ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Небольшой городок Вифлеем расположен уступами на двух скалистых холмах ( высота над уровнем моря 800 м), в 8 км к югу от Иерусалима. Небольшие белые домики разместились на склонах. «Вифлеем стоит на горе красовито», — писал один из паломников 18 века.
Название города в переводе с древнееврейского «Бет-Лехем» — «Дом хлеба», и именно здесь родился Хлеб Жизни – Христос Господь наш, чтобы спасти человечество от власти греха и смерти.
В наши дни перед одной из площадей Вифлеема находятся колокольня, крепостные стены, Рождественская базилика – древний храм, сохраняющий ту самую пещеру, из которой воссияло Солнце Правды. Построен этот храм над тем местом, где в пещере, в яслях лежал родившийся Младенец Иисус.
С начала 12 века, когда базилику Рождества посетил «игумен земли русской» Даниил, она дошла в относительной сохранности до нашего времени. «Над пещерой Рождества… большая церковь в форме креста, верх стрельчатыми сводами сведён… 50 саженей до великого алтаря, а в ширину 20, — писал он. – Пещера и ясли, где родился Христос, находятся под великим алтарём, они устроены красиво. Семь ступеней ведут туда, по ним сходят к дверям пещеры святой. Дверей в пещере две… Если восточными дверями войти в пещеру, то на левой стороне есть место внизу, где родился Христос. Над этим местом сделан престол, и на этом престоле исполняют службу»,
Наши современники, называя базилику Рождества сердцем Вифлеема, рассказывают, что длинная галерея с двумя рядами коринфских мраморных колонн по обеим сторонам, с огромными кедровыми и кипарисовыми балками на потолке, составляет часть базилики крестообразной формы («нижнюю» оконечность креста). Главный алтарь в честь Рождества Христова, выделяющийся изящным арочным иконостасом, принадлежит православным. Две лестницы по бокам алтаря ведут к древнему вертепу – святой пещере, расположенной под главным алтарём. Размеры пещеры – 12 м в длину и 3 м в ширину, поэтому в ней может поместиться не более 70-ти человек. Место рождества находится в углублении восточной стороны вертепа, между лестницами, где на полу ниши мерцает серебром звезда с латинской надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».

Из книги «За звездой Рождества». Автор-составитель Елена Тростникова.