Инструкция

Что нельзя делать православным христианам за рубежом.

Сотни тысяч наших соотечественников отправляются на курорты России и дальнего зарубежья. Эта инструкция для них.

Впрочем, ни для кого не секрет, что наш человек берет на себя труд прочитать инструкцию только в том случае, если вещь не удалось собрать или она сломалась. Эта черта характера распространяется на всё на свете. Купаться запрещено? Вот тут и будем купаться и рыбу ловить, а потом еще машину помоем. Не курить? Будем курить, сидя на газовом баллоне. Русский человек будто бросает вызов судьбе, здравому смыслу. Особенно это проявляется за рубежом, тем более что там инструкции написаны на непонятном языке.

Например, решил наш человек посетить Париж, Стамбул или Паттайю. Тапки в чемодан, и на самолет. Некогда читать справочники, гиды и интересоваться культурными особенностями. Вот и попадает он в неприятные истории, после которых интернет-ресурсы пестрят яркими заголовками вроде «Российский турист за оскорбление верующих Таиланда заплатит $10 000».

Называя себя православными, многие русские туристы пренебрегают элементарными правилами поведения в чужом государстве и законами духовной безопасности.

Итак, Европа

Старая Европа пестрит католическими и лютеранскими соборами. Но несмотря на то, что католичество, лютеранство и другие ответвления европейского протестантизма также относятся к христианству, как и Православная Церковь, это не означает, что православный христианин может с пользой для своей души пойти в католический храм или протестантское собрание, и принять участие в богослужении. Часто бывает, что отечественные туристы заходят в костел или кирху – из любопытства или в рамках экскурсии – а там совершается богослужение: так бывает, и это никакая не беда. Речь идет о совместном участии в обрядах: ну, например, на них может читаться Символ веры с изменениями, которые не принимает православие, и вот уже православный христианин делает шажок к отступлению от веры. Как сами думаете, хорошо ли это?

Важно запомнить одно просто правило – Православная Церковь, заботясь о духовном здоровье своих прихожан, не благословляет православным христианам участие в совместных молитвах и ритуалах с инославными христианами. Почему так строго? Даже в медицине есть правило: если ты лечишься у одного врача, не стоит бегать по десяти другим кабинетам. Наверное, это не самое точное сравнение, но если не вдаваться в тонкости – достаточное.

Впрочем, в некоторых западноевропейских храмах присутствуют общехристианские святыни, как то: мощи святителя Николая в итальянском Бари, Терновый венец Спасителя в парижском соборе Нотр-Дамм, мощи апостола Иакова в испанской Галисии. Православный христианин, безусловно, может помолиться перед этими великими святынями. Но, опять же, в рамках индивидуальной молитвы или с православными клириками, которые там иногда служат молебны. Понаблюдать за католическим молебном, помолится в душе – можно, но всё же не стоит креститься по-католически слева направо, и вообще думайте, прежде чем что-то делать. Ведь даже свечки не стоит ставить бездумно: далеко не все католические святые почитаются таковыми в православии. (Проблема в том, что критерии святости в поздней католической церкви таковы, что у некоторых православных исследователей волосы на голове встают дыбом и шевелятся.) Поэтому если Вы не уверены или плохо разбираетесь в таких тонкостях, лучше вообще не рисковать и свечей не приобретать. А если уже купили и поставили сами не знаете кому, то можно и помолиться, но только за упокой его души.

Если Вы по незнанию приняли участие в инославных богослужениях или таинствах, будучи крещеным православным христианином, есть повод исповедаться в этом православному священнику.

Юго-Восточная Азия

Восточный колорит. Шопинг. И, как водится, духовный туризм. Индия или Тайланд, а может быть, Вьетнам – не имеет значения. Запомните, поклоняться туземным статуям и божкам, которые суть духи противления Богу, как говорится об этом в Священном Писании (Библии), ставить им свечки, бросать благовония в костер перед их статуями, поливать их молоком, а также кушать «прасад» (специальную ритуальную пищу, которую могут раздавать при храмах [прим.: есть эту пищу означает участие в жертве идолам]), оставлять записки при храмах, участвовать в религиозных процессиях, получать благословение буддистских монахов или индийских йогов – категорически запрещено православному христианину. Любые храмовые и внехрамовые мероприятия и иные действия, имеющие религиозное значение, так или иначе связанные с молитвой и призванием имен божеств или энергий, для христианина недопустимы и являются идолослужением и отступлением от веры.

Всё это – не что иное, как нарушение первой и второй заповедей:
1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

«Лучше лишиться вкусного обеда и остаться голодным,
чем тяжко согрешить, поклонившись демону»

Как бы ни было Вам любопытно, каким бы настойчивым не был гид, Ваш товарищ или местный зазывала – не соглашайтесь. Участие в подобных ритуалах, индуистских или буддистских – это страшный грех для православного христианина, это грех отречения от Единого Бога и поклонение бесам. Даже если Вас пригласили в гости местные жители и объяснили, что гость должен принести дар божеству дома – не соглашайтесь. Лучше лишиться вкусного обеда и остаться голодным, чем тяжко согрешить, поклонившись демону.

Если Вы участвовали в подобном – обязательно исповедуйте этот грех. Служа таким образом бесам, христианин лишается защиты – божественной благодати и открывает двери своей души «духам злобы поднебесной».

*Буддизм является традиционной религией для России, и мы с большим уважением относимся к буддистам. Но буддизм отрицает бытие Единого, осознающего Себя как Личность Бога – Творца мира. Это совершенно неприемлемо для православного христианина. Участие в буддистских мероприятиях христианину запрещено.

Ближний Восток (Турция и Израиль)

Турция – это особенное место для православного христианина. Бывшая Византийская Империя – место жизни и служения святых апостолов, великих святых Церкви, таких как Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов. Место проведения Вселенских Соборов. Место великих чудес и подвигов святых. Софийский Собор Стамбула, чудом уцелевший, является мистическим центром бывшей империи. Но и здесь нашлось место для искушений. Некто проковырял дыру в одной из колонн собора. И теперь каждый уважающий себя турист мимо не пройдет, чтобы не провернуть в этой дырке большой палец по кругу. На счастье. А на обратном пути из Турции еще прихватит с собой сувенирчик – т.н. глаз Фатимы. Местные верят, что он защищает от сглаза. А православных христиан он «защищает» от нормальной духовной жизни, потому что все эти глаза Фатимы не что иное, как банальное суеверие, которое граничит с идолопоклонством. Да и пальчики вертеть в колоннах – тоже суеверие. Если у Вас был такой грех – об этом тоже нужно будет рассказать на исповеди.

И наконец, Святая Земля – Иерусалим.

Казалось бы, ну здесь где найти нашему православному туристу приключения на свою голову?

Да очень просто. А записки в Стену Плача кто запихивает? А кто бьется лбом об эту стену и целует? В том числе и наши. Таким людям хочется сказать: Вы либо крестик снимите, либо обрезание тогда сделайте. Вы что, иудеи? Это остатки их ветхозаветного храма, разрушенного римлянами по пророчеству Христа Спасителя («и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:44)). Записки у нас в каждом в храме принимают. О здравии, об упокоении, о даровании детей, ума и так далее. И их не захоронят в гнизе (на местном иудейском кладбище, как происходит с записками из Стены), а прочитает батюшка за богослужением, да еще и помолится вместе с прихожанами. А головой постучать и поплакать в любом храме можно, но только в рамках приличия.

Илья Постолов
под редакцией протодиакона Димитрия Цыплакова