25 ДЕКАБРЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО

На Руси во все века почитали святителя Спиридона наравне со святителем Николаем, Мир Ликийским чудотворцем.
Житие угодника Божия Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. Праведник низводил дождь на поля, укрощал стихии, изгонял бесов, сокрушал идолов.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

Господь за пламенную любовь и горячую к Нему веру даровал мощам святителя Спиридона особую степень нетления. Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное — одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают — святого в раке просто нет, он ходит по острову.
Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу.

Хотя святой Спиридон и является православным святым, его икону в российских церквях можно увидеть, увы, нечасто. Однако священники советуют: если в храме нет иконы святого, к которому вы хотите обратиться, то молиться следует иконе Всех Святых.

Так что, если вы нуждаетесь в помощи или просто в наставлении, обращайтесь к святому Спиридону. Если ваши намерения чисты, то он обязательно поможет.