21 июля – день памяти Казанской иконы Божией Матери

Нет на земле большего счастья, чем общение с Пресвятой Богородицей через созерцание Ее икон, размышление о Ее непорочной жизни, а особенно молитву к Ней. Обрати же, читатель, свой благоговейный взор на Лик Царицы Небесной! Раскрой Ей сердце, воздохни из глубины его, теснимого страстями и скорбями, и излей молитвы и прошения души своей.

«О Пречистая, Пресвятая Дево, Владычице Богородице! Воззри надушу мою, потемневшую от греха… Тебе открыты сокровенные язвы больной совести моей, от Твоих очей ничего не утаится… Коснись же вещим перстом Своим страждущего и кровоточащего сердца моего, исцели огневицу, изгони всякую немощь в нем таящуюся… Очисти душу мою от всего, что оскорбляет, прогневляет Всесвятого и Праведного Судию Господа, да послужу Ему и Тебе всем сердцем, всей душой, всем помышлением моим…»

Так или иными словами молясь Владычице, мы вскоре, по мере веры и искренности молитвы, восчувствуем в душе дивное изменение. Исчезнет боль, отойдут сковывавшие ум помыслы, светлой станет мысль, а главное, умягчится, словно воск, дотоле жесткое и неподатливое сердце наше. Как будто бы таинственное животворное дыхание, войдя в душу, воскресило ее из мертвых и поставило пред лицем Живого Бога.

Знай же, читатель, что в такую минуту Сама Пречистая Богородица, взяв твою трепетную руку, подводит тебя к страшному Престолу Божественной Славы, на котором в непостижимом и неописуемом никаким человеческим словом величии восседает Ее Сын и Жизнь наша — Господь Иисус Христос.

Протоиерей Артемий Владимиров.